Voici une recette simple et délicieuse de quiche aux poireaux :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 3 poireaux, nettoyés et émincés
- 200 g de lardons fumés
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- Sel et poivre, au goût
- Noix de muscade, au goût
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid et travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte dans un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les poireaux émincés et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un bol, battez les œufs et la crème fraîche. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface légèrement farinée. Placez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré, en pressant légèrement les bords. Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez le mélange de poireaux et de lardons sur le fond de tarte.
- Versez le mélange d’œufs, de crème et de fromage sur la garniture.
- Enfournez la quiche et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit prise.
- Laissez la quiche refroidir légèrement avant de la découper en parts et de la servir.
Cette quiche aux poireaux est délicieuse en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une salade verte. Bon appétit !
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